Las cosas han cambiado mucho en lo que a la educación se refiere: la manera de enseñar, las necesidades, el número de niños o los nuevos materiales, han obligado a los arquitectos a imaginar y crear nuevos espacios. Espacios abiertos, respetuosos con el entorno, modernos y vivos… ¡¡Que envidia!!

Hemos encontrado estos centros que no se a vosotros, pero a mi me dan ganas de volver a coger los libros?

 

Localización: Amstelveen, Holanda.captura-de-pantalla-2016-11-07-a-las-19-37-15En el diseño de las nuevas instalaciones de la escuela pública Panta Rhei, se ha tratado de transmitir a la vez libertad y sensación de seguridad. El proyecto arquitectónico se debe a Snelder Architecten, firma que ha creado un edificio dotado de numerosos espacios abiertos y multifuncionales que permiten a los estudiantes familiarizarse con el proyecto didáctico. El diseño interior da continuidad a esta idea, dotando a los espacios de una identidad que conecta con el entorno de los estudiantes, de una manera directa y personalizada. El estudio encargado del diseño del interior se inspiró en el nombre de la escuela: Panta Rhei, que significa “todo fluye”, “todo está en movimiento”. Esto condujo a un diseño que deja espacio para la imaginación de los usuarios, ofreciendo elementos que se pueden utilizar de forma flexible, y que comunican también la identidad de la escuela.

 

Localización: París, Francia.primary-school-nursery-in-the-claude-bernard-zac3La parcela en la que se encuentra este edificio forma parte de la zona de desarrollo prioritario Claude Bernard (ZAC), situada entre el anillo de circunvalación de París y el bulevar Mac Donald. A pesar de su superficie, su localización cerca del canal ofrecía un potencial poético muy interesante.  Para que los niños pudiesen beneficiarse plenamente de la ubicación y disfrutar de las vistas, se crearon  dos fachadas, una orientada al norte, y otra orientada  al sur. A lo largo del bulevar Mac Donald, un bloque de tres plantas, forma una pantalla que protege el patio de recreo, reduce la contaminación acústica, y proporciona una sensación de profundidad cuando  se mira desde el patio delantero a través del hall de entrada hacia patio de recreo. En la zona sur de la parcela hay un bloque inferior que mira hacia el interior, en el que se alojan las oficinas. Entre los dos se encuentra un tercer cuerpo que funciona como un puente transparente entre las dos piezas, comunicando visualmente el patio con el canal y filtrando el ruido del tráfico de la carretera de circunvalación.

 

Localización: Limbach, Slovakia

kindergarten-over-the-vineyard-2Para los autores del proyecto, diseñar un jardín de infancia en una zona extremadamente pequeña, en el pueblo vinícola de Limbach, cerca de la capital eslovaca de Bratislava, fue un proyecto muy desafiante. En una superficie de sólo 935m2 había que ubicar aulas para 40 niños, sala, oficina para el director, cocina con instalaciones, espacios de recreo y zona de aparcamiento para los padres y el personal. Al final, colocar las aulas en la planta superior fue la única solución posible. El edificio cuenta con tres cuerpos con capacidad para 10 niños de 3 años, 20 niños de 4-5 años y 10 niños de 6 años.

La imagen visual, con sus casas con cubiertas inclinadas y ventanas juguetonas, es muy comprensible para los niños. La orientación sur-este de las ventanas crea un contacto visual directo con el viñedo y de esta manera también se agranda visualmente la zona verde alrededor del edificio.

 

Localización / Location: Berlín, Alemania
baukind_kita-drachenho%cc%88hle-1Los materiales, colores y formas naturales del diseño tratan de apoyar el concepto pedagógico de este kindergarten, cuyo nombre – KITA Drachenhöhle – se traduce como “la cueva del dragón”. La combinación de materiales naturales con un lenguaje de diseño sencillo y claro aporta calma y contribuye a estructurar la rutina diaria de los niños.

 

Localización: Sant Pere Pescador, Geronasantperepescadorkindergarten1

Este jardín de infancia se encuentra junto a un futuro parque, frente a un edificio público, en Sant Pere Pescador. Se trata de una pequeña escuela de una altura consistente en un edificio compacto y un patio cuya simplicidad formal optimiza su adaptación al lugar. Los muros blancos prefabricados de bloques de hormigón y los grandes ventanales definen una arquitectura racional, a la que los cerramientos de acero pintado y los grandes toldos del porche serigrafiados ofrecen un contrapunto vitalista.
El edificio cuenta con una cubierta verde, suministro de energía geotérmica asociada a la calefacción de suelo radiante, aislamiento térmico y acabados interiores de corcho, cerramientos de vidrio con sensores de rotura de puente térmico, junto con un toldo para el control de la luz natural, que funciona como un gran árbol artificial. En definitiva, se trata de un pequeño proyecto, llevado a cabo por un ayuntamiento, con un presupuesto pequeño y dedicado a la “gente pequeña”.
Teneis más info sobre estas escuelas y otras muchas en: www.archkids.com

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *